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2010.03.19

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY

 ◯ 冷や(常温)
新酒バナがぷんぷんと。奥の方に甘やかな香りが潜むか。
舌に乗せると重量感のある甘みを感じる。
転がすことで酸や渋みも活発になる。
まぁ何にせよ若い。
しばらく放置が必要。

 ◯ 人肌燗(35度)
まったりとした口当たりから急にしおらしさが見てとれて、肩透かしを食った感。
冷やで暴れていた酸も落ち着いてしまった。
まぁある意味、にごり酒らしくはあるが……。

 ◯ ぬる燗(40度)
温度が上がるにつれて香りは大人しくなっている。
酸味が巻き返しを見せる。
まったりした味わいの脇のほうで動き出している印象。
そうきてもらわんと困る。

 ◯ 上燗(45度)
まったりした旨さに酸が絡んで重層的な旨さを感じる。
ここまででベストの味わい。

 ◯ 熱燗(50度)
基本ラインは上燗と変わらないが、おそらくは後1~2度上げると酒が若返ってしまいそうな印象。
そうなってしまうともったいない。


もう少し待ちたい。
3日、1週間と放置することで変わってくるはず。

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY


僕ですか?
僕はまぁスイッチ入ったんで今日は上燗で(笑)。


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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.03.17

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり」が入荷

とりあえず報告。

今年も「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり」が入荷です。


鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり


1.8L 2835円

売り切れしだい終了となります。



味わい等は2~3日中に。


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2010.03.11

樽平 銀 特別純米酒 辛口樽酒

スンマセン。
画像無しです。



先日入荷を伝えていたお酒。
「樽平 銀 特別純米酒 辛口樽酒」
http://nomurayasake.blog74.fc2.com/blog-entry-529.html


きいてみた。

 ◯ 冷や(常温)
樽香あるがコクのある香りと相まって、昔ながらのお酒の香りといったところ。
酸の高さを感じさせる味わいだが、味が多いのとはちょっと違う印象。
ややあっさりした感もあって、もう少しふくらみがあっても良さそう。

 ◯ ぬる燗(40度)
樽香が明確になった。
酸味がやはり独特で押しがある。
ふくらみが出て冷やよりも良くなった。
ただツンツンするところもあって、好みは分かれる。

 ◯ 上燗(45度)
ぬる燗からの味の変化はさほど感じない。

 ◯ 熱燗(50度)
酸が立ち始める。
上燗までが良い。




冷やとお燗の対比がなかなかに印象的。

冷やの人、お燗の人、明確に分かれそう。




今週末の四季波さんでのお酒の会に出します。



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2010.02.22

新入荷 山形酒3点

珍しく?新入荷の案内。
山形酒3点。


上喜元 特別純米酒 美山錦   2625円

上喜元 特別純米酒 美山錦



樽平 銀 特別純米酒   2240円

樽平 銀 特別純米酒



羽前白梅 俵雪 しぼりたて生酒   720mlのみ 1600円

画像撮り忘れ。
これはもうきき酒完了。
含み香が豊かで新酒らしい味わいでした。



いずれも来月の四季波さんでのお酒の会に出そうかなぁと考え中、です。



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2010.02.12

「鯉川 純米酒 21BY」


「鯉川 純米酒 21BY」 1.8L 2100円

鯉川さんの新酒になります。
新酒といってもこれは火入れ。

 ◯ 冷や(常温) (といっても倉庫に置いてあったんで測ってみると13℃。涼冷えですな)
派手ではないが吟香が確かにある。
やや細身な感のある口当たりで涼やかな印象。
転がすうちに甘味が出てくるものの、至る所に若さを感じさせながら消えていく。
総じて渋い。

 ◯ 人肌燗(35度)
麹っぽい香りに変化する。
鯉川さんらしい細やかな酸味が出始めるも、渋さも強調されるか。
特に後口にその傾向が顕著。

 ◯ ぬる燗(40度)
香りは引き続き麹香。
甘味がベースになりつつも無論ベタッとするはずもなくやはりシャープ。
ややふくらみに欠けるか。

 ◯ 上燗(45度)
ややぼんやりとした味わいになってしまった。
そのためか後口のキレが余計に際立つ印象を受ける。

 ◯ 熱燗(50度)
ややもすると麹香がうるさく感じられる。
シャープさが増す。
食中酒としてはこれくらい熱目の方がキレて良さそう。


 ● 総評
まぁなんといっても若い。
若すぎる。
これは火入れとはいえ新酒。
そういうものとして楽しんだ方が良いかと思う。

個人的な予測としては6月頃に出荷される分になってくると、印象もだいぶ変わりそう。
そのあたりでもう一回きちんときき酒してみたい。
覚えていれば(笑)。


鯉川 純米酒 21BY




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2010.01.26

「鯉川 純米酒 阿波山田錦」が熱燗でもOKに。


全量純米酒をめざす会で企画されてる「鯉川 純米酒 阿波山田錦」。

夏頃にもらった分はまだ余地があるなぁという感じやったんですが、12月頭にもらった分を試してみると、いい感じにこなれてきてます。


鯉川 純米酒 阿波山田錦



日が落ちるとグッと冷え込む昨今。
お燗つけてゆるゆるとどうぞ。



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2009.12.12

鯉川さん、純米酒など入荷。

鯉川さんからいろいろ届きました。

まずは定番の「純米酒」。

鯉川 純米酒

この純米酒、20BYの在庫がほとんど無くなったとの事。
そりゃまぁあの酒質で2100円ってお買い得にも程がある。
早く無くなるというのも納得。

今回もらったのが最後の20BYになると思います。
次は間違いなく21BY。
21BYはさすがにお酒が若いんで、お燗も熱めにすると苦しいかも・・・、と鯉川さんが仰ってました。
20BYがほしいという方はお早めに。



「純米吟醸 中取り生酒」も入荷。
うちで一番安定して売れてる生酒とちゃうかな。
HPに載せてる画像は気に入らないんでそのうち撮りなおす予定。




「大吟醸 山田錦 ギフト箱入り」。
一升瓶で5096円。
贈答などにどうぞ。
ってHPに載せてないな。

そのうち載せると思います。
たぶん。




ここのところ年末になったからか、それなりに忙しくしてます。
きき酒もしなあかんのに溜まってきてて、精神衛生上よろしくない。

困ったもんだ。




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 (@マークを全角にしていますので、半角に直してください。)
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2009.12.11

「羽前白梅 純米吟醸酒 阿波山田錦 ひやおろし20BY」

「羽前白梅 純米吟醸酒 阿波山田錦 ひやおろし20BY」

今更ひやおろし?って感じですね。
僕もそう思います。

まぁでもまだ在庫が少しあるよって事でご案内。



 ◯ 冷や(常温)
山田錦らしく派手めの香りがある。
吟味、甘味がスッと入ったのちに渋さが目立つ。
転がすと吟味がバシバシ感じとれて、ややもするとうるさい。
ひやおろしにしては落ち着きがないが、60%精米でこの吟味は評価してあげたい。

 ◯ ぬる燗(40度)
まだうるささを残しながらも吟味を中心にまとまり始める。
後口にキュッとくる酸味、辛味がある。

 ◯ 上燗(45度)
山田錦らしい味わい。
転がすことでたっぷりの吟味。
60%精米で純米吟醸酒をうたうだけの事はある。

 ◯ 熱燗(50度)
酸が立つ。よろしく無い。


まぁしかし同じ阿波山田錦を使っていて、蔵もすぐ近いのに、鯉川さんと羽前白梅さんとではこんなにも違うのかと驚かされる。

気になる方は鯉川さんの阿波山田錦・純米ひやおろしの感想へどうぞ。



P1050374_edited-1.jpg


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