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2010.09.19

【鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY】 開栓して1週間ほど。

1010660-2.jpg
開けたては素っ気無さもあったけど、今の涼し気な風がふく夜にはちょうどいい旨さ。
美味しゅうございます。


20101002.jpg
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.09.10

【鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY】

当ブログ、「木曽のブログ」ではなく、「野村屋の木曽のブログ」です。
僕もよく忘れます。

そんなわけで久しぶりにお酒の案内。

【鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY】
 ◯ 冷や(常温)
ほのかに梨様の吟醸香。
アタックは静かだが酸味がキュッと立ち上がる。
転がすうちに旨みや甘味が感じ取れるが、どことなく素っ気無さがある。
含み香を残しながらスッと消えていく。
 ・いわしの生姜煮
 ・きんぴらごぼう

 ◯ ぬる燗(40度)
酸のとんがった感が幾分抑えられて丸みが出てくる。
旨味、酸味が絡みあうも、まだ酸味が勝つ。
もう少し加温したい。

 ◯ 上燗(45度)
とろんとした口当たりで丸さが心地良く広がる。
旨味の幅という点で不足感は否めないがこざっぱりと飲める。
 ・焼き鳥のモモ肉を塩で
 ・ホタルイカを辛子酢味噌で

鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY

これから先が楽しみなお酒。
H21BYの阿波山田錦も入荷してるんですが、数が少ないんでネット上で案内するか否か考え中。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
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2010.05.29

投げ売りですか「鯉川 大吟醸酒 金賞受賞」

たまに自分でも忘れそうになるけれど、酒屋のブログです。
念のため。
珍しく入荷情報。

数日前に鯉川さんから連絡が来て、今年も金賞を獲得されたそうで商品の方をぜひにと。
うちみたいな売れない酒屋にとっては、高額の商品を仕入れるのはなかなか勇気がいるわけで……。

とはいえ、そこは山形県が誇るディスカウント蔵。
金賞を獲得した大吟醸酒、一升瓶が4500円という破格値。
ギフト箱に入っていると5250円。

ギフト箱750円って高いな。


まぁしかし金賞受賞酒が4500円というのは投げ売り(蔵元談)なわけで、4合瓶の3000円というのがやはりもっともな価格ではないかと。
そらまぁ飲む側にしたら安けりゃ嬉しいってもんですが。

そんなわけで鯉川さんの金賞受賞酒。
鯉川 大吟醸酒 金賞受賞酒
明日中にHPで購入できるようにしときます。

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2010.05.14

鯉川さんの阿波山田錦。

鯉川さんからのお知らせで、「阿波山田錦」の21BYがもうじき出るみたい。
20BYは日本酒度がプラス5だったのを、21BYはプラス10まで切って完全発酵させたとのこと。
これはなかなか楽しみ。

火入れが出たら案内します。

まぁそんなわけで
鯉川 純米酒 阿波山田錦

dancyu盃。
盃にしては割合しっかり入るんでクピーっと飲みたい時にイイ感じ。

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2010.03.22

常温放置で確実に化ける

開栓4日目

実は鼻が詰まり気味で、香りがあまりわからず。
でも新酒バナは消えつつある、かな?

だいぶ味乗りが出てきて確実に旨くなってきてる。
酸がフレッシュに感じ取れて良い。

お燗つけると一層若々しい。
でも悪いわけではなく、グビグビ飲めそうな味になってきた。


鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY



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2010.03.19

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY

 ◯ 冷や(常温)
新酒バナがぷんぷんと。奥の方に甘やかな香りが潜むか。
舌に乗せると重量感のある甘みを感じる。
転がすことで酸や渋みも活発になる。
まぁ何にせよ若い。
しばらく放置が必要。

 ◯ 人肌燗(35度)
まったりとした口当たりから急にしおらしさが見てとれて、肩透かしを食った感。
冷やで暴れていた酸も落ち着いてしまった。
まぁある意味、にごり酒らしくはあるが……。

 ◯ ぬる燗(40度)
温度が上がるにつれて香りは大人しくなっている。
酸味が巻き返しを見せる。
まったりした味わいの脇のほうで動き出している印象。
そうきてもらわんと困る。

 ◯ 上燗(45度)
まったりした旨さに酸が絡んで重層的な旨さを感じる。
ここまででベストの味わい。

 ◯ 熱燗(50度)
基本ラインは上燗と変わらないが、おそらくは後1~2度上げると酒が若返ってしまいそうな印象。
そうなってしまうともったいない。


もう少し待ちたい。
3日、1週間と放置することで変わってくるはず。

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY


僕ですか?
僕はまぁスイッチ入ったんで今日は上燗で(笑)。


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2010.03.17

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり」が入荷

とりあえず報告。

今年も「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり」が入荷です。


鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり


1.8L 2835円

売り切れしだい終了となります。



味わい等は2~3日中に。


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2010.02.12

「鯉川 純米酒 21BY」


「鯉川 純米酒 21BY」 1.8L 2100円

鯉川さんの新酒になります。
新酒といってもこれは火入れ。

 ◯ 冷や(常温) (といっても倉庫に置いてあったんで測ってみると13℃。涼冷えですな)
派手ではないが吟香が確かにある。
やや細身な感のある口当たりで涼やかな印象。
転がすうちに甘味が出てくるものの、至る所に若さを感じさせながら消えていく。
総じて渋い。

 ◯ 人肌燗(35度)
麹っぽい香りに変化する。
鯉川さんらしい細やかな酸味が出始めるも、渋さも強調されるか。
特に後口にその傾向が顕著。

 ◯ ぬる燗(40度)
香りは引き続き麹香。
甘味がベースになりつつも無論ベタッとするはずもなくやはりシャープ。
ややふくらみに欠けるか。

 ◯ 上燗(45度)
ややぼんやりとした味わいになってしまった。
そのためか後口のキレが余計に際立つ印象を受ける。

 ◯ 熱燗(50度)
ややもすると麹香がうるさく感じられる。
シャープさが増す。
食中酒としてはこれくらい熱目の方がキレて良さそう。


 ● 総評
まぁなんといっても若い。
若すぎる。
これは火入れとはいえ新酒。
そういうものとして楽しんだ方が良いかと思う。

個人的な予測としては6月頃に出荷される分になってくると、印象もだいぶ変わりそう。
そのあたりでもう一回きちんときき酒してみたい。
覚えていれば(笑)。


鯉川 純米酒 21BY




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