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2010.10.15

【睡龍 純米生詰 18BY】 →720mlのみ

実は睡龍の純米生詰がとうの昔に入荷しとります。
案内が遅れまして申し訳ない。

【睡龍 純米生詰 18BY】

昨年の「睡龍」のおんなじ規格、純米生詰は19BYでした。
たぶんツッコんだら負けなんやと思う。

 ◯ 冷や(常温)
香り、さほど立たない。
アタックは大人しめだが、酸味、辛味、旨味などが単体で混在している。
転がすと渋味が自己主張。18BY?
含み香に生の香りを感じるが気になるレベルではない。
舌にチリチリとした余韻を残して、消えるのではなく切れていく。

まだ若い。
若いけど生詰めとして出荷する分には確かにこのくらいが良いと思う。

・厚揚げの甘辛煮
・イカの鉄砲焼き
最初、塩味のモノのほうが合うかと思ったんやけど、試してみると醤油の方が相性が良いと感じる。
どないなもんでしょ。

 ◯ ぬる燗(40度)
冷やよりは味に締まりが出るけれど、まだピンぼけしたような印象。

 ◯ 上燗(45度)
生を燗した時の香りが少し出る。
ぬる燗よりもずっと締りがある。
旨味を基調によくまとまるが、転がすとやはりまだ渋さが目立つ。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
熱燗(50度)の温度をきこうと思ったら、時すでに遅く55度に。
生の香りは遠ざかる。
基調にあった旨さに酸味も加わり、これは旨い。


・サンマの有馬煮


うちの店にしては少し多めにもらいました。
720mlのみですが。
よろしゅうおたの申します。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.08.06

たまには氷を浮かべつつ…… 【生もとのどぶ】

各所でこの夏一番の暑さだったようで。
配達をしながら晩酌をどうしようか悩んでいたわけです、はい。
P1010454.jpg

いや間違っても冷やでロックではなく、むろんお燗のロック。
度数を下げつつ、口当たりをまるーくしつつ。

まぁそれも最初の一杯だけで、その後はいつも通りお燗をグビグビと。
それが一番旨いと感じるんやからしょうがない。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.07.21

夏には夏の純米燗。 【睡龍 涼】

今日はなかなか大変な一日。
動くたんびに「アタタタ」「イテテテ」。
今日ほど下り坂が辛かった日はない。

まぁそんな事はさておき、やたらと暑い中、ほな何を飲むんやと言われてもやっぱり燗酒なわけで。
とはいえ、何でもいいというわけではなく……。

この時季に飲む燗酒として、僕の中では紛れもなくベスト。

疲れないってのはけっこう大事な事やと思う。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。

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2010.05.12

どぶ尽くしの一週間が終了

生もとのどぶ 21BY

この一週間くらいひたすらどぶのきき比べをやってたんやけどさすがに疲れた。
澄み酒が飲みたい(笑)。
ってなわけで今晩はどぶから離れて澄み酒で晩酌。

「生もとのどぶ21BY」、どの仕込みをもらうかはもう決めました。
そのうち案内するんでお楽しみに。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.05.07

生もとのどぶ三昧


まぁそんなわけで本日まででした、生もとのどぶ21BYセット。

で、僕はと言えば一足お先にどぶ三昧。
生もとのどぶ三昧

まぁ趣味でやってる事なんでしょうがない。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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2010.04.22

「生もとのどぶ」の21BYをマルっと楽しんでみる?

「生もとのどぶ 21BY5本セット」

なるもののご案内。


ご承知の通り?「生もとのどぶ」は仕込番号が打たれています。
で、酒屋としては全部を仕入れて売りゃぁエエんですが、南房総の売れない酒屋はそんなことはできないわけで、自分の好みの「どぶ」を選んで仕入れます。



というわけで「生もとのどぶ 21BY5本セット」。
期間限定で21BYの火入れ&加水した仕込み別の「生もとのどぶ」のセットを販売します。
21BYの「生もとのどぶ」をマルっと楽しめるってわけですな。
あ、予約分のみ。


「生もとのどぶ 21BY5本セット」


むろん僕も買います。
「お、この◯号が旨いからこれ入れてよ」と言われても「イヤ、◇号が僕の好みやから◇号入れます」となります、たぶん。



詳細ってほどでもないけど、21BYの「生もとのどぶ」は以下の通り。


仕込11号  日本酒度 +10.0  酸度 2.1  アルコール15.0%

仕込12号  日本酒度 +5.0  酸度 2.3  アルコール15.0%

仕込17号  日本酒度 +2.0  酸度 2.7  アルコール14.0%

仕込18号  日本酒度 +17.0  酸度 2.6  アルコール15.0%

仕込19号  日本酒度 +2.5  酸度 2.8  アルコール14.0%


それぞれ一升瓶のみです。

「生もとのどぶ 21BY5本セット」
3000円×5本=15000円なり。



予約の締め切りは5月7日(金)。



面白いやん、と仰る方はこちらから予約を入れてもらえればと。

野村屋本店 購入ページはこちら
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=20484711


発送時期は、ご予約をいただいた方にのみ追ってご連絡いたします。

よろしゅうおたの申します。



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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.04.14

アッチッチでやりましょう。「生もとのどぶ 21BY仕込12号」

「生もとのどぶ 21BY仕込12号」

 ◯ 冷や(常温)
「上澄み」
生もと、乳酸系の香り。ヨーグルト様。
実にあっさりとした口当たり。
転がすと火入れではあるが新酒らしくチリチリした感がある。
「濁り」
乳酸香強まる。
まったり感が強い口当たりの中に、柑橘類にかぶりついた時に感じるような味わいがある。


 ◯ ぬる燗(40度)
「上澄み」
ヨーグルト香強まる。
まろやかぁな旨さ。
物足りなさもあるが一つ有りな味わい。

「濁り」
モサッとした口当たり。
転がすと酸が主張し始める。


 ◯ 上燗(45度)
「上澄み」
軽い感じの甘味が出てくるが奥行きに欠ける。
肩透かしをくった印象。
「濁り」
マスキングされていた旨さがようやく出てきた。
口当たりは変わらずなんで加温の楽しみある。


 ◯ 熱燗(50度)
「上澄み」
上燗での甘みが増し、さらに奥行きも出て旨い。
ただこの甘さは好みが分かれそう。
「濁り」
酸がしっかりと形になって現れてきた。
転がすことでさらに鮮明に。


 ◯ 飛び切り燗(55度)
「上澄み」
香り、味わいともに新酒バナが立つ。
加温ここまで。
「濁り」
なんと言うか、どうも突き抜けない。


 ◯ アッチッチ60度
「濁り」
酸がバシッと立って、躍動感がある。
どぶはやっぱりこうきてもらわんと。


生もとのどぶ 21BY仕込12号




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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.04.06

生もとのどぶ 21BY入荷です。


取り急ぎ連絡まで。

生もとのどぶ 21BY入荷

近いうちにきき酒します。


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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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