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2010.12.01

【日置桜 純米酒 7号酵母 21BY】

どうやらあとひと月で今年が終わるらしい……。


【日置桜 純米酒 7号酵母 21BY】

 ◯ 冷や(常温)
香り、さほど立たず。
酸をともなった力強さを感じさせる旨味が広がる。
堅く、そして渋い。
冷やのままでは評価し辛いお酒。

 ◯ ぬる燗(40度)
口当たりとしては丸くなるし旨味もスムーズに広がる。
しかし転がしてみると酸味を主体として荒さや堅さが出て、まだまだ物足りない感がある。

 ◯ 上燗(45度)
ぬる燗よりもさらに良くなる。
転がしても荒さはだいぶおさまる。
まだ堅いことは堅いけど、このあたりは室温放置でだいぶ変わってきそう。

 ◯ 熱燗(50度)
ボディのある旨味がしっかりとふくらんで、上燗までとは違った旨さ。
これはこれでアリだと思う。
日置桜 純米酒 7号酵母 21BY


・野村屋本店HP【日置桜 純米酒 7号酵母21BY】はこちらからご購入いただけます。
よろしゅうおたのもうします。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.11.29

【日置桜 純米酒7号酵母 21BY】が入荷。

僕が飲み始めたのを見て、うちのかみさん。
「コンニャクみたいな意志なんやから全く」
と、褒めてくれました。

さて、そんなコンニャク人間の本日の晩酌。
日置桜 純米酒7号酵母21BY

【日置桜 純米酒7号酵母 21BY】
いつのまにやら20BYから21BYに。
感想はまた近いうちに。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.11.15

本日の晩酌をば

扶桑鶴 特別純米酒21BY


野村屋本店HP 【扶桑鶴 特別純米酒21BY】
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=24757060

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.11.11

【日置桜 生もと玉栄 酵母無添加 20BY】

昨晩はきき酒しながら晩酌モードへ。
ブログの更新もせずにいつのまにやら就寝しておりました(笑)。

というわけで【日置桜 生もと玉栄 酵母無添加 20BY】。
日置桜を醸す山根酒造さんが、玉栄を使って生もとで仕込むのは初めての試み。
そして酵母無添加。
蔵付きを取り込んで、日本酒度は+7としっかり切れてます。

お燗向きのお酒なんやろなぁと楽しみになりつつ、きき酒。


【日置桜 生もと玉栄 酵母無添加 20BY】1.8L 2940円

 ◯ 冷や(常温)
生もとによる香りとコクのある香りが混在する。
舌にのせた途端、酸味と旨味がブワッと広がる。
旨味が舌の隅々にまで広がるようで心地いい。
含み香は玉栄のそれで、落ち着きがある。
余韻を残しながら消えていき、若干の渋さや苦味を感じる。
お燗が楽しみ。

 ◯ ぬる燗(40度)
ちょっと揮発香が強くなる。
丁寧にお燗すれば問題ないと思われる。
旨味と酸味がより一体感を出すが、まだ酸味がうるさい面もある。
とはいえ、しっかり膨らんでこれはやはりお燗が旨い。

 ◯ 上燗(45度)
基本ラインはぬる燗と同様だが、丸さが増して柔らかくなった。
後に引く酸味も心地良い。

 ◯ 熱燗(50度)
ややもすると暴れがちだった酸味に落ち着きが出て、また違った一面が見れる。
生もと本来のしっかりしたコクとふくらみのある味わいがある。
呑み疲れすることなく身体に入ってくる。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
まとまるまとまる。
熱燗はまだ過程やったんやなってことがわかるまとまりの良さ。
個別の味わいだった五味が一体となって口中に入る。
これが燗上がり、お燗の面白さやなぁと実感させてくれる。

・しめさばのあぶり
・鴨ぬき

冷や、上燗、飛び切り燗と、それぞれに違った顔を見せてくれて、さすがの味わい。
僕はやっぱりアッチッチが好きですね。
日置桜 生もと玉栄 酵母無添加 20BY


・野村屋本店 HP 【日置桜 生もと玉栄 酵母無添加 20BY】のページはこちらですんでよろしくです。
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=24668912


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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.11.09

これは楽しみ。

入荷しています。
日置桜 生もと玉栄

【日置桜 生もと玉栄 20BY】1.8L 2940円

実を言うと今日のブログのネタはこれのつもりやったんですが、いろいろありましてきき酒できず。
明日にでもきっちりききたいなぁと思っとります。

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2010.10.26

晩酌 睡龍 純米生詰18BY

本日の晩酌……。
睡龍 純米生詰18BY

野村屋本店HP
 【睡龍 純米生詰18BY】 720ml 1300円

スミマセン。ネタが一向に浮かばず、苦慮しております。

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■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.10.15

【睡龍 純米生詰 18BY】 →720mlのみ

実は睡龍の純米生詰がとうの昔に入荷しとります。
案内が遅れまして申し訳ない。

【睡龍 純米生詰 18BY】

昨年の「睡龍」のおんなじ規格、純米生詰は19BYでした。
たぶんツッコんだら負けなんやと思う。

 ◯ 冷や(常温)
香り、さほど立たない。
アタックは大人しめだが、酸味、辛味、旨味などが単体で混在している。
転がすと渋味が自己主張。18BY?
含み香に生の香りを感じるが気になるレベルではない。
舌にチリチリとした余韻を残して、消えるのではなく切れていく。

まだ若い。
若いけど生詰めとして出荷する分には確かにこのくらいが良いと思う。

・厚揚げの甘辛煮
・イカの鉄砲焼き
最初、塩味のモノのほうが合うかと思ったんやけど、試してみると醤油の方が相性が良いと感じる。
どないなもんでしょ。

 ◯ ぬる燗(40度)
冷やよりは味に締まりが出るけれど、まだピンぼけしたような印象。

 ◯ 上燗(45度)
生を燗した時の香りが少し出る。
ぬる燗よりもずっと締りがある。
旨味を基調によくまとまるが、転がすとやはりまだ渋さが目立つ。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
熱燗(50度)の温度をきこうと思ったら、時すでに遅く55度に。
生の香りは遠ざかる。
基調にあった旨さに酸味も加わり、これは旨い。


・サンマの有馬煮


うちの店にしては少し多めにもらいました。
720mlのみですが。
よろしゅうおたの申します。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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2010.10.12

【日置桜 純米ひやおろし 山装う】

【日置桜 純米ひやおろし 山装う】

 ◯ 冷や(常温)
梨の豊水のような香り。山田錦から来ると思われる香りもある。
アタックは静かで滑らかな旨さが広がる。
旨味と酸味のバランスが良い。
転がすことでひやおろしを思わせる含み香や味が出てくる。
鋭角的に切れ、辛さが後に残る。

・金目鯛の煮付け
・里芋のそぼろ煮

冷や(常温)ではややピンぼけしたような感はある。
これも扶桑鶴同様に冷やしてOKだと思われる。

というわけで

 ◯ 花冷え(10度)
滑らかなままにおとなしめの旨味がスっと入ってきて心地良い。
後キレもよく量を飲めそうで、後々が怖くもある。

むろんお燗する。

 ◯ ぬる燗(40度)
生っぽい香りが立つ。
味わいにも生っぽさがでるかと思いきや、滑らかな旨さがそのままにふくらむ。

 ◯ 上燗(45度)
統一感がでる。
ぐっと味が引き締まり旨い。
含み香にはやはり生っぽさが残る。

 ◯ 熱燗(50度)
一気に生味が目立ってしまってこれはいただけない。
上燗までで。
日置桜 ひやおろし 山装う
日置桜さんのひやおろし。
安定感、というのかな。
きちんと仕上げてくれてるんで燗酒飲みにも有り難い限りです。


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■ 店舗名 : 野村屋本店
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