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2011.05.22

【日置桜 鍛造生もと強力20BY仕込24号】

たまには酒屋らしく。

【日置桜 鍛造生もと強力20BY仕込24号】3150円
 ◯ 冷や(常温)
ミネラル香、ナッツやビターチョコレートを想わせる香り。
口当たりはやや荒さを感じさせる。
重層感のある酸味、コク、旨味などが主張する。
転がすことでよりはっきりしてくるが、荒さもまた強調される。
この荒さは時間の経過により変化していくはず。
また重層感のある酸味がある一方で、軽快な酸味が口中をクリアにしてくれる。

 ◯ ぬる燗(40度)
軽快な酸味が前面にでてきて心地良い。
遅れて重層感のある酸味、旨味が感じ取れるが、それを洗い流すのも軽快な酸味。

 ◯ 上燗(45度)
酸味が一体化しつつあり、より味に幅が出てくる印象。

 ◯ 熱燗(50度)
上燗(45度)よりもさらに統一感。
ベースには軽快な酸があるので、旨味やコクがまるで重さを感じさせずに楽しめる。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
ここに来てまた少し変わる。
コクが前面に感じ取れるようになる。

 ◯ 60℃
濃厚なお出汁のような味わい。

生もと造りの軽快さ、強力米の旨さ。
一つの到達点がここにあると思う。

一つ問題があるとしたら、時間がかかること。
3日後、10日後、ひと月後、開栓当初とは全く異なる表情を見せてくれると思う。
その辺のところ承知の上で、どうぞ。
【日置桜 鍛造生もと強力20BY仕込24号】

野村屋本店HP 【日置桜 鍛造生もと強力20BY仕込24号】 ←ここからよろしくです。


さて、ネタが無いというわけでもないけれど、このところどうにもブログを更新しようという気にならず……。
書きたいと思うのはやはりお酒のことなわけで。
これから少しペースが落ちます。
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2011.04.27

扶桑鶴 純米吟醸酒

扶桑鶴

南三陸 庄内の風 純米酒
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■ 店舗名 : 野村屋本店
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2011.02.02

【日置桜 純米しぼりたて 槽口直詰 22BY】

日置桜さんの新酒が入荷。
昨年は玉栄やったけど今年は山田錦になったみたい。
早速きき酒。

 ◯ 花冷え(10度)
新酒らしくいかにも若い香り。青りんご様。
チリチリとしたガスがあってフレッシュ感はたっぷり。
甘味や酸味が内包されていてガスとともに舌の上で跳ねる。
基調にあるのはきれいな甘味で、これはいかにも日置桜らしさを感じる。
後口にはガスのチリチリ感が残ってドライな印象。
盃ではなく大きめのぐい呑みやそば猪口でやりたい。
言うまでもなく硬いけど、風呂上がりの一杯とかビール替わりに使えると思う。
とはいえ原酒。要注意。

お燗は特にしておりません。
まぁ素直に冷たくいただけば良いんでないかと。

720ml 1470円。

よろしゅうおたのもうします。
日置桜 純米しぼりたて 槽口直詰

・野村屋本店HP 【日置桜 純米しぼりたて 槽口直詰 22BY】のページ

あ、一つ連絡。
睡龍の涼ですが、19BYは無くなりました。
20BYのみですのでよろしくお願いいたします。

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2011.01.31

【睡龍 涼 純米酒20BY】

すみません、本日画像無しです。

【睡龍 涼 純米酒20BY】
 ◯ 冷や(常温)
熟成香があるがさほど立たない。
滑らかな旨さがスッと広がる。
重さや辛さとは無縁に思えるほど滑らか。
転がすと酸味や旨味がほどけてきてふくらみを見せる。
遅れて渋さ、硬さ。お燗が楽しみ。
冷やでも充分に旨い。
滑らかさがこれまでの【涼】とは異なる印象。

 ◯ ぬる燗(40度)
熟成香が立つようになる。
やはり滑らかな口当たり、非常に心地良い。
冷やとは違い、旨みや辛さ、甘さなど様々な味わいを包括している様が味わえる。

 ◯ 上燗(45度)~ 熱燗(50度)
やはり滑らかで旨いが、若干中途半端さを感じる温度帯。
後口の辛さが目立ってくる。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
ここ、燗上がり。
滑らかな口当たりはそのままに、旨味、辛味など複合的な味わいが膝を寄せて収まっている。
・牛すじ煮込み
・コロッケ

もともと度数が1度低いし飲みやすいお酒ではあるんやけれど、19BYとはやっぱり異なる印象。
良い意味で【涼】を感じられない、満足できてしまうといったところかもしれない。

野村屋本店HP【睡龍 涼 純米酒20BY】


19BYもちょこっとありますが、早々に無くなると思いますのでお早めに。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
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2011.01.21

【扶桑鶴 純米酒 高津川】

【扶桑鶴 純米酒 高津川】
扶桑鶴 純米酒 高津川


HPの方で詳しく語ってます。
でも味わいの方は昨年のものなんでご承知おきいただければと。

・野村屋本店HP 【扶桑鶴 純米酒 高津川】

よろしゅうおたのもうします。あ、720mlもあります。

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2011.01.10

【大治郎 純米本生うすにごり 新酒】

【大治郎 純米本生うすにごり 新酒】
AL:17.5% 日本酒度:プラス4 酸度:1.9 精米:60% 吟吹雪:100%
うすにごりではあるが、わずかに盃がかすむ程度。

 ◯ 花冷え
穀物香、ミネラル香がかすかにあるが、香りはほとんど立たない。
アタックは静かで旨味、甘味、酸味がバランスよく柔らかな味となって広がる。
やや膨らみに欠ける感はある。
昔のパワフルさが売りの大治郎とはだいぶ変わったという印象。
フレッシュでありつつもしっとりとした落ち着きがある。
渋さを滓が抑えている。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
渋みがきいて、ぬるめのお燗よりもだいぶ良くなる。

 ◯ 60度
新酒の硬さがここに出る。キリっとシャープな辛さがあって旨い。

昔の大治郎とは落ち着き加減が随分と変わった。
やけどこれはまだ変遷の途中なんやと思う。
2年後、3年後、大治郎がどんな味わいを見せてくれるか、楽しみ。
大治郎 純米本生うすにごり


・野村屋本店 【大治郎 純米本生うすにごりのページ】
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25932349



1月半ばに正月休みをもらい、帰京します(←誤字です。が、概ね間違ってないという認識です)。
14日から17日まではたぶんブログも休みますのでご了解願います。
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帰京に伴う1月中の休みについて
ホームページでの受注 : 1月14日から17日まで受注及び発送を休みます。
             その間の受注は1月18日の受注とさせて頂きます。
リアル店舗 : 通常通り休みなく営業しています。
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2010.12.27

本日の晩酌。【睡龍 生もと純米酒】

露地花が咲こうが、寒いものは寒い。

睡龍 生もと純米

睡龍は厳しく、歪みを許さない。
でもその根底には優しさがある。
それを味わいにして伝えられる、睡龍って酒は全く……。

と、ほんわか酔った頭でそんな事を思う。
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年末年始の営業について
ホームページでの受注 : 年内は12月27日まで、年明けは1月5日からお受けします。
             その間の受注は1月5日の受注とさせて頂きます。
リアル店舗の営業日 : 元旦のみお休みです。あとは通常通り営業しています。
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2010.12.05

【生もとのどぶ 21BY仕込18号】が入荷

【生もとのどぶ 21BY仕込18号】が入荷。
日本酒度は21BYのどぶの中では一番切れて+17。
半年前に飲んだ時から、すでに飲めるどぶやなぁといった印象。
半年でどんなふうに変わったか気になって、もらってみました。
生もとのどぶ 21BY仕込18号

・野村屋本店HP 【生もとのどぶ 21BY仕込18号1.8L】 3000円なり。
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25211089


以下は半年前に飲んだ時のきき酒メモ。
半年前のものなのであてにしないよう、気をつけてもらえればと。
****************************************************
【生もとのどぶ 21BY仕込18号】 5月9日メモ

 ◯冷や(常温) 上澄み
白菜漬けのような香り。
アタックは案外落ち着くが、好みが分かれそうな酸味がスッと広がる。
転がすことで旨味が旨味として感じられる。
味切れ良く、旨い。
◯冷や(常温) 濁り 
大きな変化はないが香りそのものは強まる。
アタックは軽い。
濁りが薄いわけではないが軽さがある。
舌には滑らかな食感。
酸味がスッと出て、転がすことで旨味と酸味が絡まって甘酸っぱさを感じさせながら切れていく。
軽快で旨い。

 ◯上燗(45度) 上澄み
まったりした口当たり。
転がすことで酸味、旨味が躍動感を見せる。
◯上燗(45度) 濁り
この温度帯でも充分旨いな。
旨さに酸味の輪郭が加わって立体感がある。
後切れよく潔い。

 ◯ 熱燗(50度) 上澄み
燗上がりという点で上燗よりも統一感がある。
◯ 熱燗(50度) 濁り
こちらも一体感があって良い。
濁りも一つの味わいのような、酸味と旨味に取り込まれて飲みたくなる味わいに。

 ◯ 飛び切り燗(55度) 上澄み
過熱っぽい酸味がでる。
が、許容範囲でもある。
熱燗でいいかな。
◯ 気づけば60℃ 濁り
若干シャープになりすぎてつれない、というか素っ気ない。
食中酒としてはこれくらいのサッパリ感がいい時もある。
晩酌にはちと辛い。
****************************************************
繰り返しますが半年前のメモ。
そのつもりでよろしくお願いします。

・野村屋本店HP 【生もとのどぶ 21BY仕込18号1.8L】 3000円。
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25211089
よろしゅうおたのもうします。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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