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2011.01.10

【大治郎 純米本生うすにごり 新酒】

【大治郎 純米本生うすにごり 新酒】
AL:17.5% 日本酒度:プラス4 酸度:1.9 精米:60% 吟吹雪:100%
うすにごりではあるが、わずかに盃がかすむ程度。

 ◯ 花冷え
穀物香、ミネラル香がかすかにあるが、香りはほとんど立たない。
アタックは静かで旨味、甘味、酸味がバランスよく柔らかな味となって広がる。
やや膨らみに欠ける感はある。
昔のパワフルさが売りの大治郎とはだいぶ変わったという印象。
フレッシュでありつつもしっとりとした落ち着きがある。
渋さを滓が抑えている。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
渋みがきいて、ぬるめのお燗よりもだいぶ良くなる。

 ◯ 60度
新酒の硬さがここに出る。キリっとシャープな辛さがあって旨い。

昔の大治郎とは落ち着き加減が随分と変わった。
やけどこれはまだ変遷の途中なんやと思う。
2年後、3年後、大治郎がどんな味わいを見せてくれるか、楽しみ。
大治郎 純米本生うすにごり


・野村屋本店 【大治郎 純米本生うすにごりのページ】
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25932349



1月半ばに正月休みをもらい、帰京します(←誤字です。が、概ね間違ってないという認識です)。
14日から17日まではたぶんブログも休みますのでご了解願います。
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帰京に伴う1月中の休みについて
ホームページでの受注 : 1月14日から17日まで受注及び発送を休みます。
             その間の受注は1月18日の受注とさせて頂きます。
リアル店舗 : 通常通り休みなく営業しています。
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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