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2010.09.10

【鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY】

当ブログ、「木曽のブログ」ではなく、「野村屋の木曽のブログ」です。
僕もよく忘れます。

そんなわけで久しぶりにお酒の案内。

【鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY】
 ◯ 冷や(常温)
ほのかに梨様の吟醸香。
アタックは静かだが酸味がキュッと立ち上がる。
転がすうちに旨みや甘味が感じ取れるが、どことなく素っ気無さがある。
含み香を残しながらスッと消えていく。
 ・いわしの生姜煮
 ・きんぴらごぼう

 ◯ ぬる燗(40度)
酸のとんがった感が幾分抑えられて丸みが出てくる。
旨味、酸味が絡みあうも、まだ酸味が勝つ。
もう少し加温したい。

 ◯ 上燗(45度)
とろんとした口当たりで丸さが心地良く広がる。
旨味の幅という点で不足感は否めないがこざっぱりと飲める。
 ・焼き鳥のモモ肉を塩で
 ・ホタルイカを辛子酢味噌で

鯉川 亀治好日 純米吟醸 H21BY

これから先が楽しみなお酒。
H21BYの阿波山田錦も入荷してるんですが、数が少ないんでネット上で案内するか否か考え中。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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