--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2010.03.19

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

「鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY」

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY

 ◯ 冷や(常温)
新酒バナがぷんぷんと。奥の方に甘やかな香りが潜むか。
舌に乗せると重量感のある甘みを感じる。
転がすことで酸や渋みも活発になる。
まぁ何にせよ若い。
しばらく放置が必要。

 ◯ 人肌燗(35度)
まったりとした口当たりから急にしおらしさが見てとれて、肩透かしを食った感。
冷やで暴れていた酸も落ち着いてしまった。
まぁある意味、にごり酒らしくはあるが……。

 ◯ ぬる燗(40度)
温度が上がるにつれて香りは大人しくなっている。
酸味が巻き返しを見せる。
まったりした味わいの脇のほうで動き出している印象。
そうきてもらわんと困る。

 ◯ 上燗(45度)
まったりした旨さに酸が絡んで重層的な旨さを感じる。
ここまででベストの味わい。

 ◯ 熱燗(50度)
基本ラインは上燗と変わらないが、おそらくは後1~2度上げると酒が若返ってしまいそうな印象。
そうなってしまうともったいない。


もう少し待ちたい。
3日、1週間と放置することで変わってくるはず。

鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 21BY


僕ですか?
僕はまぁスイッチ入ったんで今日は上燗で(笑)。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
関連記事


この記事へのトラックバックURL
http://nomurayasake.blog74.fc2.com/tb.php/548-88dd0303
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。