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2007.11.14
渋い酒
いいお酒が入りましたよ。
久保本家さんの「初霞 純米生詰」。
1.8l:2400円

「いい」お酒、と簡単に言いましたが、僕にとって「いい」お酒とはこういうお酒。
表題にある通り、「渋い」酒(笑)。
冷蔵庫で冷やしたままでは、堅くて渋いお酒。
はっきり言って美味しいとは思えないお酒。
冷や(常温)でなんとかその酒の味がわかってくるようなお酒。
お燗して抜群の燗上がりを見せるお酒。
常温で放置して味がのってくるお酒。
そんなところが、僕にとって「いい」お酒。
その点、この「初霞 純米生詰」は抜群に渋く、旨く、いいお酒。
お酒の裏には、要冷蔵の文字。
気にしなくていいです。
光さえ当たらなければ、開栓してからも押入れにでも入れといてください。
1週間後、開けたての味を思いながら飲んでみると、とんでもない。
旨くなっているんです、これが。
すっかり表情が変わって、まるで別の酒。
一度体感してしまうと、やみつきになりますよ。
久保本家さんの「初霞 純米生詰」。
1.8l:2400円

「いい」お酒、と簡単に言いましたが、僕にとって「いい」お酒とはこういうお酒。
表題にある通り、「渋い」酒(笑)。
冷蔵庫で冷やしたままでは、堅くて渋いお酒。
はっきり言って美味しいとは思えないお酒。
冷や(常温)でなんとかその酒の味がわかってくるようなお酒。
お燗して抜群の燗上がりを見せるお酒。
常温で放置して味がのってくるお酒。
そんなところが、僕にとって「いい」お酒。
その点、この「初霞 純米生詰」は抜群に渋く、旨く、いいお酒。
お酒の裏には、要冷蔵の文字。
気にしなくていいです。
光さえ当たらなければ、開栓してからも押入れにでも入れといてください。
1週間後、開けたての味を思いながら飲んでみると、とんでもない。
旨くなっているんです、これが。
すっかり表情が変わって、まるで別の酒。
一度体感してしまうと、やみつきになりますよ。
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Author:木曽
日本酒担当の木曽です。
京都生まれの京都育ち(実家は二条城のすぐ近く)。
自分が南房総で働くことになるとは、よもや思わなかった。
大学のころから日本酒にのめり込み、京都市内の酒販店でバイト。
夜になれば、とある日本酒&本格焼酎バーに足繁く通う。
大学卒業後、私事により南房総へ。
縁あって野村屋本店に勤める事に。
美味しい燗酒にのめり込む一方、在庫を前に頭を悩ます日々。
野村屋本店のホームページはこちら。
基本的に純米酒しか置いてません。
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