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2010.05.31

口蹄疫に関して僕が出来ることを書いてみる(5/23記)

いつも当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は少々真面目な話を。

宮崎県で発生した口蹄疫に関する件です。

千葉の南端の酒屋にとっては、正直関係のある話ではありません。
とはいえ、一消費者としては誰もが関係のある話だと理解しています。
そこで一消費者である僕自身が何ができるのかを考えた結果が、ここで一つのブログを紹介することかなと。

口蹄疫に関してはネットでは比較的早くから話題になっていたと思います。
そしてGWが終わった頃から一気にテレビや新聞などで取り上げられた印象を持っています。
ただ様々な報道がなされてはいても、ワクチン接種の件で何故もめているのか、そもそも宮崎県産牛がなぜ松阪牛や神戸牛になったりするのか、わからない点も多いのでは。
むろん僕も畜産に詳しいはずも無く、よくわからない点が多々ありました。

で、僕がその時点で一つ期待というか、この人ならこの問題について語ってくれるはず、という希望というか願望のようなものを持っていたブログがあります。
それが
やまけんの出張食い倒れ日記
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/

です。

けっこう有名な方なんでご存じの方もいらっしゃるのでは。
このブログは『日本の「食」は安すぎる』の著者である山本謙治さん(以下、やまけんさん)のブログです。

やまけんさん自身は、農産物の流通業に携わっていてトレーサビリティの確立を専門にされています、たぶん。
その関係から全国を飛び回り、優れた第一次産業の生産業者と消費者の橋渡し的な役割を、このブログでされています。

僕自身このやまけんさんのブログから学ばせてもらうことがとても多いです。
スカスカな僕のブログとは対照的ですんで今すぐリンク先をRSSリーダーへどうぞ。

とまぁそんなブログなんですが、やまけんさんはご自身でも短角牛(和牛の品種の一つ)に魅せられてオーナーにもなられています。
言うならば生産業者の一人なわけです。
であるからこの問題をやまけんさんが見過ごすはずも無く、5月17日のエントリーを皮切りに、堰を切ったように口蹄疫について発信されています。

むろんやまけんさんはトレーサビリティの専門家でもあるわけで、サラッと書けるはずも無く一つ一つの記事はがっちりボリュームが有ります。
ですが、これはぜひとも読んでもらいたい。
今回の件の何が問題なのか、現場の声は、一消費者として何ができるのか、丁寧に書かれています。


以下、各エントリーに直リンクしています。
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2010年05月17日
第一次産業に逃げ場はないのですよ。宮崎県の口蹄疫病発生状況に、言葉が出ない、、、 我々にできることはなんなのだろう。

2010年05月19日
口蹄疫病のこと その2

2010年05月20日
口蹄疫病の被害を理解するために 養豚とはどんな仕事なのかを識ろう。 梅山豚の塚原牧場代表・塚原 昇社長との一問一答から見えてくるのは、大きな設備投資、膨大な運転資金、でも収益はなかなか上がらない大変な仕事だと言うこと。

2010年05月20日
マスコミは口蹄疫病対策の邪魔をしてはいけませんよ! まさか大新聞の記事がこんな取材によって書かれているとは思わなんだ。

2010年05月21日
口蹄疫病のこと、もうすこし書きます。 わかって欲しいことと報道のありかたについて

2010年05月22日
口蹄疫病のエントリに関して、リンクはご自由です。許可をとっていただく必要はありませんので、いろんなところに関心の輪を拡げてください。ただし、行動は慎重に。どんな後方支援ができるのかを考え、冷静に行動しましょう! 宮崎牛の生産者・尾崎さんの声が久しぶりに聴けてよかった。

2010年05月22日
宮崎から帰還した獣医師の言葉 「テレビカメラが発生農場に入っているけど、あのカメラは本当に消毒されたの?」本当に不安です。 「知る権利」よりも「見守る義務」の方がいま、大切なんじゃないか。

2010年05月23日
スーパー種雄牛「忠富士」陽性・殺処分 悲しいことだがもう、「特例中の特例」は認めない方がいいかもしれない。 僕は真剣に、熊本あかうしの無事を案ずる。

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これらの記事を受けて、僕はこの「のむのむブログ」を使って(正直アクセス数は少ないですが(苦笑))、口蹄疫に関して信頼に値する情報を発信したいと思いました。
今日(5月23日)のエントリーはそんな思いを持って書いたものです。
そんなわけでしばらくはこのエントリーを目に付く場所に置いておきたい、と思っています。
とりあえずは今月一杯。
ブログのトップに表示されるようにしておくつもりです。
見にくいかもしれませんが、ご理解いただければ幸いです。

僕が宮崎県での口蹄疫に関してできること、その一つがこのエントリー。
そしてもう一つ、肉類はもちろんのこと、野菜なども出来る限り宮崎県産の物を選びたい、と思っています。

この拙ブログを読んでもらったあなたが、やまけんさんのブログを読み、そして自身ができることを探してもらえれば、むちゃくちゃ嬉しいです。

野村屋本店 木曽洋


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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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Posted at 23:36 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.05.29

投げ売りですか「鯉川 大吟醸酒 金賞受賞」

たまに自分でも忘れそうになるけれど、酒屋のブログです。
念のため。
珍しく入荷情報。

数日前に鯉川さんから連絡が来て、今年も金賞を獲得されたそうで商品の方をぜひにと。
うちみたいな売れない酒屋にとっては、高額の商品を仕入れるのはなかなか勇気がいるわけで……。

とはいえ、そこは山形県が誇るディスカウント蔵。
金賞を獲得した大吟醸酒、一升瓶が4500円という破格値。
ギフト箱に入っていると5250円。

ギフト箱750円って高いな。


まぁしかし金賞受賞酒が4500円というのは投げ売り(蔵元談)なわけで、4合瓶の3000円というのがやはりもっともな価格ではないかと。
そらまぁ飲む側にしたら安けりゃ嬉しいってもんですが。

そんなわけで鯉川さんの金賞受賞酒。
鯉川 大吟醸酒 金賞受賞酒
明日中にHPで購入できるようにしときます。

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2010.05.27

もっと来店せねば。

前回行ってから、ひと月ちょっと空いて行ってきたあわじゃさん。

「久しぶりね~」
とのお声をいただき、あわじゃ常連としてはもっと来店せねば……。

まぁそんなこんなで、まずは
あわじゃさん ぶっかけ

おかわりお願いいたします。
あわじゃさん 釜たま

あわじゃさん 釜たま2

相変わらず美味しゅうございました。

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2010.05.25

いつも通りスカスカなブログに戻ります。

アヤメ1

カキツバタ

アヤメ2

アヤメ3


アヤメは網目状に模様が広がっていて、カキツバタは白い線が1本のみ。

これなら来年この時期に花を見ても思い出せそう。


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Posted at 23:27 | 南房総小景 | COM(0) | TB(0) |
2010.05.22

仁やさんで鴨せいろ大盛り

仁やさん 鴨せいろ大盛り

仁やさん 鴨せいろ大盛り2

そば処 仁やさん
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0004031591/

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Posted at 23:39 | お店さん | COM(0) | TB(0) |
2010.05.20

実は数年に一度の事やったらしい。

なぁんも知らんとアップしてたんですが……。

・当ブログ 5/17更新 「夕日、そしてお月さん。」
http://nomurayasake.blog74.fc2.com/blog-entry-584.html
P1010062-1.jpg


実はこの光景、数年に一度の事やったらしい。

・AstroArts 星空ガイド 2010年5月16日
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/2010/201005/0516/index-j.shtml

投稿画像ギャラリーでは素晴らしい画像がUPされてますんで、是非ご覧になられてはいかがかと。



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Posted at 23:35 | 南房総小景 | COM(0) | TB(0) |
2010.05.19

浜の郷さんでしっかりと外飲み

昨日、久しぶりに浜の郷さんで外飲み。

浜の郷さん 付き出し

浜の郷さん お酒

浜の郷さん お刺身

浜の郷さん 天ぷら

浜の郷さん あさりの酒蒸し

浜の郷さん お酒2本目

浜の郷さん タコの唐揚げ

浜の郷さん メゴチの天ぷら

浜の郷さん 自家製さつま揚げ

浜の郷さん あら汁

浜の郷さん 梅茶


写真は撮ってないけど3人で飲んで四合瓶が3本ちょうど空きました。
適量適量。

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Posted at 21:20 | 外飲み | COM(0) | TB(0) |
2010.05.17

夕日、そしてお月さん。

P1010066-1.jpg

とりあえず富士山写しとこ、という安易な考え。

P1010062-1.jpg

宵の明星にぶら下がったようなお月さん。


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Posted at 23:46 | 南房総小景 | COM(0) | TB(0) |
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