2009.08.06
今日何の日かって言われても知らんけど、とにかくカテゴリは晩酌です。
午前中は雨がパラついて、午後からもこんな感じ。
今年は全国のお米の作況指数も、「やや不良」の「96」。
千葉県は「100」やったとは言え、酒米への影響を考えると心配ですね。
さて、今日は休肝日。
そう、休肝日。
はぁ、休肝日か・・・。
まぁしかし酒屋たるもの、お酒の1日ごとの変化を見なけりゃなるまい!
というわけでお猪口一杯だけ。
昨日お燗つけてそのまま徳利に入れて放置していたお酒、「鯉川 純米吟醸うすにごり酒 出羽の里」。
お燗したまま丸一日放置。
むろん冷めてます。
そんなムチャクチャして飲めるのか、と言われそうですが、ちゃんとした造りのお酒なら、飲めます。
というか美味しくなることさえある。
この「うすにごり 出羽の里」もその内の一つでした。
香りに若干の難は出てるけど、味わいは丸みを帯びた酒質で美味い。
普通に瓶から注いで冷やで飲んだときとは、角が取れて明確に違ってます。
うーん・・・。
今日って・・・。
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