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2008.03.21

初霞 生もと純米

自分が仕入れた商品は一通り飲むことにしています。

そうすると時節柄、どうしても新酒を飲むことが多くなります。


それ自体は別段珍しいことでもないですが、それが続くとなると、少々舌も心も疲れてきます。


p1020499.jpg



というわけで今日は少々一休み。

火入れのしっかりした酒、ということで一番に浮かんだのはやはりこちら。



きっちりお燗してゆるゆると楽しみました。



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2008.03.13

第2回開催!

img20080313.jpg



第2回となる四季波さんのお酒を楽しむ会が行われることになりました。

・3月29日(土) 18:00~

・会費 4000円
 (ドライバーの方は1000円引き)

要予約

今回は各蔵元の新酒、しぼりたてを用意しました。

定員は20名ほどになります。

参加ご希望の方は、四季波さんか野村屋本店までお電話ください。


鮨・四季波 0470-44-2777
野村屋本店 0470-44-0007




2008.03.05

いろいろ入荷

タイトル通りです。






まずは・・・。

p1020462.jpg


諏訪泉 純米酒

720ml:1,150
1.8L:2,300

ほんまは新酒を入れようかと考えていたんですが、いろいろ考えた結果、定番の純米酒にしました。
まぁ定番のお酒がきっちり美味しいだけに、安心して仕入れられる銘柄かなと思っています。





お次は・・・。

p1020463.jpg


酔鯨 特別純米 生 (要冷蔵)

720ml:1,050

特に明示は無いですが、こちらは新酒です。
酔鯨は純米吟醸の吟麗が以前からありますが、一度季節商品を入れたいなぁと思っていたところに案内が来ました。






さてさて。

p1020464.jpg


大治郎 純米 うすにごり19BY (要冷蔵)

720ml:1,180
1.8L:2,360

ばっちり新酒です。
麹の香りが漂うフレッシュ感、と言ったところでしょうか。
大治郎独特のパワフル感は抑え目で、とろみがわりとあります。








さらには・・・。

p1020468.jpg


初霞 純米無ろ過生原酒19BY (要冷蔵)

720ml:1,350

先日案内したのは、18BY。
今回は19BYで新酒になります。
飲み比べしてみようと個人的に思ったんで取りました。










仕舞いに・・・。

p1020467.jpg


初霞 大和のどぶ 生もと純米生原酒 (要冷蔵)

1.8L:3,500

来ました、どぶ。
はっきり言って、早々売れるような値段じゃないです。
そのあたりは重々承知しておりますが、いいんです。




僕が飲みますから(笑)。














四合瓶しか無かったり、一升瓶しか無かったり。

なんや不揃いですが、小さな酒屋なもんでそのあたり汲んでいただければと。






Posted at 23:16 | 未分類 |
2008.03.02

おもしろそうなお酒

「初霞」の久保本家さんからお酒の案内がきました。

以下、そのままです。

********************

さて、今年初めての生もと純米を搾りました。
「19BY 13号 大和のどぶ 純米生原酒」は、本日から出荷できます。
今回、13号の大和ののどぶは生原酒だけの発売で、瓶燗火入れしたものは販売しませんので、ご注意くださいます様、お願いいたします。

データ 日本酒度  +11.0  酸度 2.6  アミノ酸度 1.9  ALC 18.9度

価格 1,800ml  6本入     小売 3,500円(内税)
     720ml  12本入     小売 1,750円(内税)

********************

大和のどぶの生もと純米。

日本酒度の+11.0はともかくとして、酸度が2.6でアミノ酸が1.9(笑)。


さすがだ・・・。


火曜日か水曜日に一升瓶のみ、入荷予定です。





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