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2011.11.06

睡龍 純米酒 生詰 21BY

入ってきた日本酒に関しては、財布が許す限り自分で買って利き酒をします。
で、今月はこれをオススメしようとか、あの料飲店さんに持って行こうとか色々と。
問題はですね、これはあんまり良くないなぁという場合…。

【睡龍 純米酒 生詰 21BY】

…。

いや、悪いお酒ではないんです。
不味いとも言えない。
ただ、美味しいとも言えない…。

美味しくないと感じる一番の要素は、生詰に由来する味。
生っぽさが舌に広がって、うーん…、という感じ。

で、これは困ったと。
どないして売ろうかと。
その前に利き酒でちょびっとしか減ってない一升瓶をどう飲もうかと。

前にも書いたけど、僕の晩酌タイムはご飯も食べて子どもを寝かしつけてからです。
基本的には。
そうすると何かつまむでもなく、寝ようと思うまでだらだら飲むという感じ。
この生っぽさを際限なく(いや、酔っ払いますが)受け入れるのは少々しんどい。
なので晩ご飯の時に飲もうと、思ったわけです。

食卓には秋刀魚の塩焼きとか千切り大根とか、まぁごく普通のおかずが何点か。
で、飲みだすと。
ん?
あれ?
飲める?

もうね、やられました。

睡龍 純米酒 生詰 21BY

酒のこともよくわかってない店員がいるような店で良ければ、覗いてやってもらえればと。
野村屋本店 【睡龍 純米酒 生詰 21BY 1.8L】 ¥2600-
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007    ■ 日曜定休
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2011.06.05

【生もとのどぶ 22BY仕込14号】1.8L

前に少し触れていたように、22BYの生もとのどぶは難しいどぶもチラホラと。
やっぱり生もとのどぶは簡単であってもらいたいので、うちの店はこちらを。

【生もとのどぶ 22BY仕込14号】1.8L 3325円
※義援金付きなので325円上乗せされています。
 1本から500円が「日本酒造組合中央会」「日本赤十字社」などへ寄付されます。詳しくは下の方で。

 ◯ 冷や(常温)上澄み
乳酸香、ヨーグルト香とともに、青りんごやいちご、洋梨などの香りも複合して感じ取れる。
甘みがスッと広がり旨味がじんわりと広がる。
転がすと爽快な酸味が出て好印象。
軽さがあってグイグイ飲めそう。

 ◯ 冷や(常温)濁り
濁りでマスクされたか、上澄み程には香りは立たない。
丸い旨味が落ち着きを持って入ってくる。
酸や辛味が出て旨さとして感じられる。
濁りがまったりとした口当たりになるが、もたれる感じはない。

 ◯ ぬる燗(40度)濁り
濁りのツブツブを感じながら口中に旨味が広がる。
軽く、物足りなさを覚えるが、丸さという点では非常に良い。

 ◯ 上燗(45度)濁り
統一感がありよくふくらむ。
転がすことで酸味が出て心地良い。

 ◯ 熱燗(50度)濁り
わずかに過熱香がある。
が、味わいの方はもう少し加温して良さそう。
酸が主体になってきて、濁りはややもったり。
後口に辛さが出てきた。

 ◯ 飛び切り燗(55度)濁り
酸味と旨味の中和。
一体感がありグビグビいけそう。

ぬる目で優しさを感じながら飲んでも良いし、熱めで統一感を楽しむのも良さそう。
生もとのどぶ 22BY仕込14号
【生もとのどぶ 22BY仕込14号】 ←こちらからよろしゅうおたの申します。



日本酒義援金プロジェクト
さて、今「ファイト!日本 日本酒義援金プロジェクト」なるものが取り組まれています。
これは東日本大震災を受けて、日本酒を通して被災地支援を行おうというものです。
全国の蔵がそれぞれ指定した1本から、500円が被災地に送られます。
500円の内訳は、蔵・酒屋・飲食店が各100円、愛飲家10人が各20円です。
つまりこの取り組みは、飲食店で飲んでもらおうというものです。
むろん酒屋でこの義援金付きお酒を買っていただくのでも、構いません(一人で300円の義援金)。
この義援金の特長としては「日本赤十字社」だけでなく「日本酒造組合中央会」にも、寄付金が送られること。
つまり被災された蔵に直接お金が入る仕組みになっています。
6月1日時点で、「①日本酒造組合中央会へ 450万円 ②日本赤十字社へ 200万円 計650万円」。
東北の酒にばかり注目が集まっていますが、被災された蔵への義援金という意味合いでは、こちらからの方が確かかもしれません。
詳しくはこちら↓へどうぞ
日本酒義援金プロジェクト

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ネット定休日 (お店は6月だけ日曜日休みです)
6月 : 11~13日(お店は日曜休みになります)
7月 : 8~10日 & 17~19日(お店は無休)
8月 : 13~16日(お店は無休)
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007
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2011.06.03

突然のご来店。

生もとのどぶ総帥こと、加藤杜氏が突然のご来店。
前回は台風で(案の定?)電車が止まり来れなかったので、今日は車で。
えらい遠いところまでありがとうございます。

お昼を食べながら酒造りについていろいろと。
今年のどぶで気になったことを率直に話しつつ、米の具合から瓶詰めを経て税務署にいたるまで(笑)。
わかったような顔をしつつ、わからなかった事もちょこちょこと(苦笑)。
まだまだ勉強が……。
加藤杜氏 来店
2人して手にしているのは【生もとのどぶ22BY仕込14号】の義援金ラベル。
2~3日中に案内します。

加藤杜氏、遠いところまでありがとうございました。 また造りの時期に伺います!
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ネット定休日 (お店は6月だけ日曜日休みです)
6月 : 11~13日(お店は日曜休みになります)
7月 : 8~10日 & 17~19日(お店は無休)
8月 : 13~16日(お店は無休)
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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2011.05.28

生もとのどぶ、22BY。

生もとのどぶ
時間かけすぎ……。
今年のどぶは仕込み13号~17号の5本。
わかりやすいのが2本、難しいのが3本。
難しいのは「生もと純米原酒」で充分、というのが僕の率直なスタンス。
来月頭には、わかりやすい方のどぶをもらおうと思ってます。
難しいのをくれ、という奇特な方はメールしてください。
東日本大震災の義援金付きになる予定。


ブログの更新、サボリ気味ですみません。
ちょっと反省しております。
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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2011.01.31

【睡龍 涼 純米酒20BY】

すみません、本日画像無しです。

【睡龍 涼 純米酒20BY】
 ◯ 冷や(常温)
熟成香があるがさほど立たない。
滑らかな旨さがスッと広がる。
重さや辛さとは無縁に思えるほど滑らか。
転がすと酸味や旨味がほどけてきてふくらみを見せる。
遅れて渋さ、硬さ。お燗が楽しみ。
冷やでも充分に旨い。
滑らかさがこれまでの【涼】とは異なる印象。

 ◯ ぬる燗(40度)
熟成香が立つようになる。
やはり滑らかな口当たり、非常に心地良い。
冷やとは違い、旨みや辛さ、甘さなど様々な味わいを包括している様が味わえる。

 ◯ 上燗(45度)~ 熱燗(50度)
やはり滑らかで旨いが、若干中途半端さを感じる温度帯。
後口の辛さが目立ってくる。

 ◯ 飛び切り燗(55度)
ここ、燗上がり。
滑らかな口当たりはそのままに、旨味、辛味など複合的な味わいが膝を寄せて収まっている。
・牛すじ煮込み
・コロッケ

もともと度数が1度低いし飲みやすいお酒ではあるんやけれど、19BYとはやっぱり異なる印象。
良い意味で【涼】を感じられない、満足できてしまうといったところかもしれない。

野村屋本店HP【睡龍 涼 純米酒20BY】


19BYもちょこっとありますが、早々に無くなると思いますのでお早めに。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
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2010.12.27

本日の晩酌。【睡龍 生もと純米酒】

露地花が咲こうが、寒いものは寒い。

睡龍 生もと純米

睡龍は厳しく、歪みを許さない。
でもその根底には優しさがある。
それを味わいにして伝えられる、睡龍って酒は全く……。

と、ほんわか酔った頭でそんな事を思う。
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年末年始の営業について
ホームページでの受注 : 年内は12月27日まで、年明けは1月5日からお受けします。
             その間の受注は1月5日の受注とさせて頂きます。
リアル店舗の営業日 : 元旦のみお休みです。あとは通常通り営業しています。
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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2010.12.05

【生もとのどぶ 21BY仕込18号】が入荷

【生もとのどぶ 21BY仕込18号】が入荷。
日本酒度は21BYのどぶの中では一番切れて+17。
半年前に飲んだ時から、すでに飲めるどぶやなぁといった印象。
半年でどんなふうに変わったか気になって、もらってみました。
生もとのどぶ 21BY仕込18号

・野村屋本店HP 【生もとのどぶ 21BY仕込18号1.8L】 3000円なり。
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25211089


以下は半年前に飲んだ時のきき酒メモ。
半年前のものなのであてにしないよう、気をつけてもらえればと。
****************************************************
【生もとのどぶ 21BY仕込18号】 5月9日メモ

 ◯冷や(常温) 上澄み
白菜漬けのような香り。
アタックは案外落ち着くが、好みが分かれそうな酸味がスッと広がる。
転がすことで旨味が旨味として感じられる。
味切れ良く、旨い。
◯冷や(常温) 濁り 
大きな変化はないが香りそのものは強まる。
アタックは軽い。
濁りが薄いわけではないが軽さがある。
舌には滑らかな食感。
酸味がスッと出て、転がすことで旨味と酸味が絡まって甘酸っぱさを感じさせながら切れていく。
軽快で旨い。

 ◯上燗(45度) 上澄み
まったりした口当たり。
転がすことで酸味、旨味が躍動感を見せる。
◯上燗(45度) 濁り
この温度帯でも充分旨いな。
旨さに酸味の輪郭が加わって立体感がある。
後切れよく潔い。

 ◯ 熱燗(50度) 上澄み
燗上がりという点で上燗よりも統一感がある。
◯ 熱燗(50度) 濁り
こちらも一体感があって良い。
濁りも一つの味わいのような、酸味と旨味に取り込まれて飲みたくなる味わいに。

 ◯ 飛び切り燗(55度) 上澄み
過熱っぽい酸味がでる。
が、許容範囲でもある。
熱燗でいいかな。
◯ 気づけば60℃ 濁り
若干シャープになりすぎてつれない、というか素っ気ない。
食中酒としてはこれくらいのサッパリ感がいい時もある。
晩酌にはちと辛い。
****************************************************
繰り返しますが半年前のメモ。
そのつもりでよろしくお願いします。

・野村屋本店HP 【生もとのどぶ 21BY仕込18号1.8L】 3000円。
http://nomuraya.shop-pro.jp/?pid=25211089
よろしゅうおたのもうします。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007

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2010.10.26

晩酌 睡龍 純米生詰18BY

本日の晩酌……。
睡龍 純米生詰18BY

野村屋本店HP
 【睡龍 純米生詰18BY】 720ml 1300円

スミマセン。ネタが一向に浮かばず、苦慮しております。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
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