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2012.11.06

日置桜 純米吟醸 伝承強力 ver.杉山米 H23BY

最初に言っておくと、画像が無いです。
まぁそのうちに。


「日置桜 純米吟醸 伝承強力 ver.杉山米 H23BY」

◯ 冷や
ミネラル香。金属的。ビターチョコを想起させる。
滑らかだが存在感のある酒。
甘味をいくぶん強めに感じさせるも、重さはまるでない。
転がすとふくらみまくる。
軽やかな旨味、艶のある吟味。
それでいてキレがよくピンとしている。
冷やでも充分に旨い。

◯ ぬる燗(40度)
滑らかさと艶とがまったりと同居。

◯ 上燗(45度)
少し酸が出てくる。
吟味が主張を始め、飲んで旨い純米吟醸だと再認識。

◯ 熱燗(50度)
酸を中心としてまとまり始める。
一方で若さも顔をのぞかせる。

◯ 飛切燗(55度)
若さが前面に出てしまう

◯ 60度
若さ、酸味、たしかな吟味がそれぞれに主張するも、ひとつの旨さとして感じ取れる。


お燗つけるとどうしても若さが目立ってしまって、もっと時のうつろいが必要やなと感じる。
ただその一方で、この若さがこの酒の面白さにもなっていて、これはこれで有りなのかとも思う。
冷やでも、お燗でも、そして自家熟成させてでも、楽しめる一本ではないかと。
いや、自家熟成させようと思ったら一本じゃ足りひんけど。


現在、野村屋のHPを移転する予定でして、鋭意製作中です。
そんなわけで、気になる方は野村屋へと直接どうぞ。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007    ■ 日曜定休
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2012.02.05

めんどくさがりなもので

店のホームページをメンテナンス中にして、1月中に、なんて考えていたけれど、未だに何も手をつけていない。
もとよりアクセス数を伸ばす努力をしていたわけでもなく、うちのホームページが無くなった所で困る人は誰もいない。
たぶん。
とは言え、このまま放置しておくのはよろしくない。
そろそろ動き出さないと、と思いつつ、晩酌の手は止まらない。
日置桜 復刻ラベル純米酒

このブログも更新しないくらいなら、いっそ備忘録として晩酌の酒を毎晩載せときゃいいんじゃなかろうか、
などと考える始末(わりとまじめに)。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ URL : 現在工事中です。2月下旬を目標に復帰予定。たぶん無理です。
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007    ■ 日曜定休
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2011.11.14

日置桜 復刻ラベル純米酒22BY

「日置桜 復刻ラベル純米酒22BY」が入荷。
蔵によると、

この商品は、酒造年度ごとに違うアレンジをして展開している純米酒です。
使用する酒米や仕込みサイズ、精米歩合等の仕込みのスペックが毎年異なるので、価格も年によって異なります。
これは、契約農家から持ちこまれる酒米から、「この米面白いな」と感じたな米をセレクトし、その米から伝わるイマジネーションを感じて製造設計を施すという、一風変わったスタイルを取っているためです。

とのこと。
値段も違ったのか…、危うく2205円で売るところだった(爆)。
正しくは2625円です。

 ◯ 冷や(常温)
米由来の山田錦らしい香りにビターチョコのような香りもある。
アタックは穏やかで強い旨味が口中に広がる。
転がすと渋さ。
嫌味のない旨さで、肴が無くとも酒だけで満足してしまう部分もある。

 ◯ ぬる燗(40度)
力強い酸が出て立体的な味わいになる。
ただ飲み終わりに荒さが感じ取れるのはマイナス。

 ◯ 上燗(45度)
コクのある旨み、支える酸が口中にブワッと広がる。

 ◯ 熱燗(50度)
酸と旨味とが絡みだして一つにまとまろうとしている最中に思える。

 ○ 飛び切り燗(55度)
あれほど主張の激しかったコクのある旨みが裏へと回り、統一感のある味わいに。
あとはもうきき酒ではなく晩酌モードへとまっしぐら。
日置桜 復刻ラベル純米酒22BY

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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2011.11.06

睡龍 純米酒 生詰 21BY

入ってきた日本酒に関しては、財布が許す限り自分で買って利き酒をします。
で、今月はこれをオススメしようとか、あの料飲店さんに持って行こうとか色々と。
問題はですね、これはあんまり良くないなぁという場合…。

【睡龍 純米酒 生詰 21BY】

…。

いや、悪いお酒ではないんです。
不味いとも言えない。
ただ、美味しいとも言えない…。

美味しくないと感じる一番の要素は、生詰に由来する味。
生っぽさが舌に広がって、うーん…、という感じ。

で、これは困ったと。
どないして売ろうかと。
その前に利き酒でちょびっとしか減ってない一升瓶をどう飲もうかと。

前にも書いたけど、僕の晩酌タイムはご飯も食べて子どもを寝かしつけてからです。
基本的には。
そうすると何かつまむでもなく、寝ようと思うまでだらだら飲むという感じ。
この生っぽさを際限なく(いや、酔っ払いますが)受け入れるのは少々しんどい。
なので晩ご飯の時に飲もうと、思ったわけです。

食卓には秋刀魚の塩焼きとか千切り大根とか、まぁごく普通のおかずが何点か。
で、飲みだすと。
ん?
あれ?
飲める?

もうね、やられました。

睡龍 純米酒 生詰 21BY

酒のこともよくわかってない店員がいるような店で良ければ、覗いてやってもらえればと。
野村屋本店 【睡龍 純米酒 生詰 21BY 1.8L】 ¥2600-
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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■ 電話 : 0470-44-0007    ■ 日曜定休
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2011.11.03

日置桜 生もと雄町ひやおろし

日置桜のひやおろし、今年は2種類。
生もとのコレと速醸の「山装う」と。
11月の頭に書き残すようなことでもないけれど、ずいぶんサボっていたのでしかたない。

メモ書き程度のコメントしか残してないので簡単に。
 ○ 冷や(常温)
渋さ、硬さがあるが生もとならではの軽快さ。
舌に残らない軽さがある。
捌けが良く、甘みと酸味のバランス良い。
このまま常温放置して変化を見ていきたいお酒。

日置桜 生もと雄町ひやおろし

日置桜 生もと雄町ひやおろし 1.8L 2830円


メモ書きしか残してないくせに、晩酌には欠かさないという矛盾。

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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007    ■ 日曜定休
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2011.06.05

【生もとのどぶ 22BY仕込14号】1.8L

前に少し触れていたように、22BYの生もとのどぶは難しいどぶもチラホラと。
やっぱり生もとのどぶは簡単であってもらいたいので、うちの店はこちらを。

【生もとのどぶ 22BY仕込14号】1.8L 3325円
※義援金付きなので325円上乗せされています。
 1本から500円が「日本酒造組合中央会」「日本赤十字社」などへ寄付されます。詳しくは下の方で。

 ◯ 冷や(常温)上澄み
乳酸香、ヨーグルト香とともに、青りんごやいちご、洋梨などの香りも複合して感じ取れる。
甘みがスッと広がり旨味がじんわりと広がる。
転がすと爽快な酸味が出て好印象。
軽さがあってグイグイ飲めそう。

 ◯ 冷や(常温)濁り
濁りでマスクされたか、上澄み程には香りは立たない。
丸い旨味が落ち着きを持って入ってくる。
酸や辛味が出て旨さとして感じられる。
濁りがまったりとした口当たりになるが、もたれる感じはない。

 ◯ ぬる燗(40度)濁り
濁りのツブツブを感じながら口中に旨味が広がる。
軽く、物足りなさを覚えるが、丸さという点では非常に良い。

 ◯ 上燗(45度)濁り
統一感がありよくふくらむ。
転がすことで酸味が出て心地良い。

 ◯ 熱燗(50度)濁り
わずかに過熱香がある。
が、味わいの方はもう少し加温して良さそう。
酸が主体になってきて、濁りはややもったり。
後口に辛さが出てきた。

 ◯ 飛び切り燗(55度)濁り
酸味と旨味の中和。
一体感がありグビグビいけそう。

ぬる目で優しさを感じながら飲んでも良いし、熱めで統一感を楽しむのも良さそう。
生もとのどぶ 22BY仕込14号
【生もとのどぶ 22BY仕込14号】 ←こちらからよろしゅうおたの申します。



日本酒義援金プロジェクト
さて、今「ファイト!日本 日本酒義援金プロジェクト」なるものが取り組まれています。
これは東日本大震災を受けて、日本酒を通して被災地支援を行おうというものです。
全国の蔵がそれぞれ指定した1本から、500円が被災地に送られます。
500円の内訳は、蔵・酒屋・飲食店が各100円、愛飲家10人が各20円です。
つまりこの取り組みは、飲食店で飲んでもらおうというものです。
むろん酒屋でこの義援金付きお酒を買っていただくのでも、構いません(一人で300円の義援金)。
この義援金の特長としては「日本赤十字社」だけでなく「日本酒造組合中央会」にも、寄付金が送られること。
つまり被災された蔵に直接お金が入る仕組みになっています。
6月1日時点で、「①日本酒造組合中央会へ 450万円 ②日本赤十字社へ 200万円 計650万円」。
東北の酒にばかり注目が集まっていますが、被災された蔵への義援金という意味合いでは、こちらからの方が確かかもしれません。
詳しくはこちら↓へどうぞ
日本酒義援金プロジェクト

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ネット定休日 (お店は6月だけ日曜日休みです)
6月 : 11~13日(お店は日曜休みになります)
7月 : 8~10日 & 17~19日(お店は無休)
8月 : 13~16日(お店は無休)
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007
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2011.06.03

突然のご来店。

生もとのどぶ総帥こと、加藤杜氏が突然のご来店。
前回は台風で(案の定?)電車が止まり来れなかったので、今日は車で。
えらい遠いところまでありがとうございます。

お昼を食べながら酒造りについていろいろと。
今年のどぶで気になったことを率直に話しつつ、米の具合から瓶詰めを経て税務署にいたるまで(笑)。
わかったような顔をしつつ、わからなかった事もちょこちょこと(苦笑)。
まだまだ勉強が……。
加藤杜氏 来店
2人して手にしているのは【生もとのどぶ22BY仕込14号】の義援金ラベル。
2~3日中に案内します。

加藤杜氏、遠いところまでありがとうございました。 また造りの時期に伺います!
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ネット定休日 (お店は6月だけ日曜日休みです)
6月 : 11~13日(お店は日曜休みになります)
7月 : 8~10日 & 17~19日(お店は無休)
8月 : 13~16日(お店は無休)
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
■ メール : 右カラム内にあるメールフォームからどうぞ。
■ 電話 : 0470-44-0007
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2011.05.28

生もとのどぶ、22BY。

生もとのどぶ
時間かけすぎ……。
今年のどぶは仕込み13号~17号の5本。
わかりやすいのが2本、難しいのが3本。
難しいのは「生もと純米原酒」で充分、というのが僕の率直なスタンス。
来月頭には、わかりやすい方のどぶをもらおうと思ってます。
難しいのをくれ、という奇特な方はメールしてください。
東日本大震災の義援金付きになる予定。


ブログの更新、サボリ気味ですみません。
ちょっと反省しております。
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■ 店舗名 : 野村屋本店
■ 店舗住所 : 〒295-0011 千葉県南房総市千倉町北朝夷212
■ 店舗URL : http://nomuraya.shop-pro.jp/
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■ 電話 : 0470-44-0007

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